Как возникла гомеопатия?

Гомеопатия, как метод альтернативного (нетрадиционного) лечения клинических заболеваний возник более 200 лет тому назад. Основоположником и родоначальником гомеопатии в мире является немецкий врач Самуил Ганеман.
Доктор Ганеман переводил статью о действии коры хинного дерева. В ходе перевода он обратил внимания, что симптомы отравления корой хинного дерева очень похожи на симптомы малярии. Это вызвало у него профессиональный интерес, и он в течение нескольких дней принимал хинин. В результате у него появились симптомы малярийной лихорадки. После прекращения приема симптомы исчезли без последствий для здоровья. Экспериментальным путем Ганеман пришел к выводу (который в дальнейшем неоднократно подтвердил опытами с другими препаратами), что вещество способное вызвать определенные симптомы у здоровых людей может излечить эти же симптомы у больного, т.е. доказал, что подобное лечит подобное. И этот принцип лечения подобного подобным лег в основу нового направления в медицине – гомеопатии.

Вторым принципом гомеопатии является лечение минимальными дозами. Почему минимальными? Принцип минимальной дозы подтверждается законом Арндта-Шульца, что минимальные дозы лекарства стимулируют деятельность клеток, средние дозы – сдерживают или подавляют ее, а большие – разрушают.

Каждый пациент, проходящий гомеопатическое лечение, может ощутить на себе не только действие гомеопатического препарата, но и в какой последовательности происходит выздоровление.

Homeopathic Pills
Законы выздоровления были сформулированы доктором Константином Герингом.

В соответствии с этими законами симптомы движутся:

Изнутри наружу
Сверху вниз
В порядке обратном их возникновению

Для большей убедительности приведем один пример. У пациента страдающего неврозом (тревога, беспокойство, нарушение сна и т.п.) на фоне гомеопатического лечения значительно уменьшаются вышеперечисленные симптомы, но появляется экзема на руках, которая была до этого залечена гормональными мазями. На языке гомеопатии – исчезновение высыпаний при помощи гормональных мазей называется подавлением болезни. Болезнь переходит на более глубокий уровень, в данном случае у пациента развивается невроз.

Чем принципиально отличается гомеопатическое от традиционного (аллопатического) лечения?

Традиционная медицина лечит больные органы. В какой-то мере это напоминает ремонт автомашин: меняются какие-то запчасти и машина продолжает ездить. Но человек – это не машина. И он состоит не только из физического тела, но и души.
Душа является основой жизнедеятельности человека, его жизненной энергией (силой). Физическое и психическое здоровье человека напрямую зависит от жизненной силы. Принято говорить «человек находится в хорошем расположении духа». Что это значит? Это значит у него хорошее настроение, он жизнерадостен, доброжелателен. В каких случаях это возможно? Только в одном единственном случае, когда человек духовно и физически здоров.

Как же гомеопатия делает человека счастливым, а значит здоровым?

Прежде всего, она воздействует на все органы и системы человека одновременно. И это соответствует Божественному происхождению человека. И сказал Господь: «Создадим человека по образу и подобию». Как мы видим, Господь не создавал отдельно печень, почки или сердце. Он создал человека в его целостном и неделимом состоянии, и именно так гомеопатия подходит к лечению и коррекции всех его состояний, включая духовную. И в этом коренное и принципиальное отличие гомеопатии от традиционной медицины.